2015-04-28

嘉頓山上-萬家燈火下的剪影

當初接觸攝影,有時候能靠著運氣,拍攝到一些令自己興奮的照片。記得有次到東平洲,在日出太陽下拍攝朋友,照片中的朋友竟成了黑色人影。雖然之後很快便明白,這是由於相機測光系統在強光下,自動將快門速度提高,避免過曝所致,卻不知這個情況下的照片可謂剪影。


多年以來,剪影成了自己其中一個常用的攝影技巧。尤其是在光差強的環境,例如日出、日落時,剪影就成為一種難度不高,效果又令人滿意的技巧。可是,慢慢地發現,不論是自己所拍下的,抑或是網上看到的,大多數剪影照片的光源都是太陽或者天空。

要拍下一張剪影照片,只需要背景光遠多於主體受光,以及相機根據背景光而設定拍攝參數,再按下快門便可。其實在我們生活的都市,不一定要在日出日落的太陽下,或是天空下,才能找到「背景光遠多於主體受光」的環境。

現代都市每到晚上,萬家燈火燃點,都會形成五光十色的璀璨景象。不論在維港兩岸,抑或是鄰近市區的山嶺之上,都不難找到「背景光遠多於主體受光」的環境。

這次筆者和朋友,在晚上到了位於深水埗的嘉頓山,便利用了深水埗一帶的燈光,拍下一輯剪影照片。


選擇嘉頓山,不單因為方便到達,而且山上的樹,更可成為照片前景。


這張,可不可以成為汽水廣告呢(笑)


而這張,背景光則是欽州街的路燈與車燈。


在香港這個現代都市,實在有太多人造光源。除了太陽和天空剪影,還有維港剪影、車軌剪影。剪影的無數個玩法,就等待你和你努力去發掘了。(筆者有次以大帽山禁區內的燈光拍了一輯剪影,有興趣的可按這裡

要到嘉頓山,可從深水埗或石峽尾出發,筆者這次選擇由石峽尾地鐵站A出口,沿窩仔街步行至白田街,再轉入巴域街,由美荷樓側的上山入口登山。路程大約是20至30分鐘。


同行的朋友是The Amélie 3.14的成員KIWI,歡迎大家到她的Page按讚支持呢。

Facebook Page|The Amélie 3.14
http://www.facebook.com/theamelie3.14


攝於 2015.04.26 @ 深水埗嘉頓山

Facebook Page|Dorason Photography
http://www.facebook.com/dorasonhk

沒有留言:

發佈留言