2015-06-09

石屎森林傳奇-鰂魚涌怪獸大廈

香港憑著無數的高度城市化和無數的摩天大廈,素有石屎森林的稱號。曾經,筆者會羡慕外國風光處處,但近年多在市區遊走,發現這片石屎森林,有著石屎森林的獨特風光,有時候甚至比起自然風光更為吸引,於是筆者便開始尋找香港的石屎風景。


這次來到的是位於鰂魚涌的怪獸大廈,又稱巨廈。雖說這是巨廈,其實這是由福昌樓、益昌樓、益發樓、海山樓及海景樓,共五棟大廈合體而成,形狀為「E」形的建築物。巨廈於上世紀七十年代建成,有二千多戶,人口或有過萬。建築裡不止有住宅單位,於地面及低層部分,亦有各式各樣的店舖,是個商住混合的小社區。因著其龐大,和從外看來的密集感,巨廈曾吸引荷里活的攝影師來取景。如果大家有看過《變形金剛4》,或者就能認出劇中後半,便出現過巨廈的影子。


巨廈的地面層以商舖為主,不設閘門,因此不論是居民與否,皆可進出自如。走進其中兩廈的狹縫,站在都市森林的地面,舉頭仰望,隨時可以看到舊香港的圖畫,嗅到那時的味道。可惜的是,視野再廣闊一點,便發現這片土地,已被四周的高樓大廈所包圍。


等待夜幕降臨,燈火點起,是另一片景色。如果獅子山下有萬家燈火,這裡應該有百家燈火(笑


巨廈由於是民居,交通十分便捷,欲前往者只需於太古地鐵站B出口轉左,走五分鐘直路便可到達。若然大家與筆者過去的想法相近,羡慕外國的風景,或許可以轉個角度,探索這城市的石屎風景,或許會在想法上有所改變呢!(當然,香港的自然景色也有獨到一面,例如早前本地攝影師Franso的得獎縮時作品當中,便有不少美麗的香港自然風景)

攝於 2015.06.01/02 @ 鰂魚涌

Facebook Page|Dorason Photography
http://www.facebook.com/dorasonhk

後記:這是換了6D後的第一篇啊,以此作記。

沒有留言:

發佈留言