2015-06-22

香港三尖之一-釣魚翁

從小開始,我們就已被灌輸香港是一個山多平地少的彈丸之地,但「山多」究竟指的是多少座山呢?據維基百科「香港山峰」一頁面所記載,面積只有一千一百多平方公里的香港,竟然有超過三百座大大小小的山峰。三百多座山,有些因別樹一格而廣為人知,例如是每年秋冬漫山芒草的大東山,或是具標誌性山體的獅子山等。除此以外,香港還有幾座因山勢陡峭而聞名的山峰,分別是蚺蛇尖、青山和釣魚翁,合稱香港三尖。三尖來說,釣魚翁的難度相對較低,亦是本文介紹的山峰。若然想一嘗登上三尖的滋味,釣魚翁或者是作為起始的好選擇。

下圖攝於魔鬼山。縱然由這個角度看起來並不陡峭,但仍可認出日出康城背後,較尖的那個山峰便是釣魚翁。釣魚翁頂為海拔344米,位處將軍澳南方的清水灣半島。由廟仔墩、釣魚翁及田下山組成的山脈,將整個清水灣半島分成東西兩邊,西邊是仍在發展的日出康城以及將軍澳工業邨,東邊則是清水灣郊野公園、清水灣海灘和數條村落。


要登上釣魚翁,可乘103M綠色專線小巴(按此查看班次),到五塊田落車。進入釣魚翁郊遊徑後,於紅圈位置離開郊遊徑,依藍色箭咀所指的路走,便能攻頂。


釣魚翁的高度不算高,但它依然是清水灣半島一帶最高的山峰。因此,站立於釣魚翁頂,視野極廣。除了可以把大半個將軍澳盡收眼簾,也可清楚看到港島東、東九龍,甚至是西九龍的景色。


180度轉身,看到的是截然不同的東邊。與無數摩天大樓相比較,這些村屋和小船構成的圖畫,使人感平靜。陡峭的釣魚翁,像刀峰一樣把清水灣半島切割為兩個不同面。


向南望,可看到位於清水灣半島盡頭的布袋澳,那裡經常成為行釣魚翁者的終點站。陸地的盡頭以後,則是藍藍的汪洋大海。我想,山上的風景,是自然對行山者最大的回饋。


第二次登上釣魚翁,這次的天氣晴朗得多,景物更加鮮明,因此腦內對釣魚翁的印象亦喚然一新。我想,這或許是大腦的運作機制,當你被美麗的畫面震撼了,自此這畫面就會成為你對那地方的記憶和印象。因此,在筆者心目中,攝影的其中一個使命,便是執拾散落在每個角落的美麗畫面,呈獻給更多人,建構出一個視角,讓大家一起欣賞香港。

攝於 2015.06.19 @ 釣魚翁

Facebook Page|Dorason Photography
http://www.facebook.com/dorasonhk

後記:那天在35度高溫下上山,在路程的後半,我們把所帶去的水都喝盡。幸好,於路邊停泊的司機把車上的水贈予我們,這或許是現代版的五餅二魚,在此向他們致謝!也所以說,大家行山前務必要做充分的準備呢!

沒有留言:

發佈留言