2015-07-02

東九龍看台-魔鬼山


由港島和九龍組成的維港兩岸,燈火璀璨、五光十色,一直是香港的地標。這景色,不單使香港成為唯一兩次入選「世界三大夜景」的城市,在2012年,亦助香港奪得Cheapflights.com的「十大天際綫」城市之首。不論對於旅客和攝影愛好者而言,都希望尋找拍攝兩岸燈火的地點,將城市光影記錄在感光元件(還有菲林呢!)上。除了熱門的地點,如尖沙咀和太平山頂的盧吉道外,位於油塘的魔鬼山亦是一個能夠觀賞和拍攝維港兩岸的位置。


除了維港兩岸之外,整個九龍半島亦是魔鬼山能欣賞的城市風景。用廣角鏡頭可以拍下石屎森林的浩瀚;利用長焦鏡頭,亦可搜尋有趣的構圖,例如是降服在獅子之下的石屎森林。


魔鬼山位於油塘和將軍澳之間,亦是維多利亞港東部的「門口」,因此立於山頂,向西可以觀賞維港兩岸和九龍半島,向東亦能夠把將軍澳南(連同前篇提到的釣魚翁呢)、清水灣,以及藍塘海峽一帶的風光收入眼簾。視野遼闊的優勢,更曾在上世紀初獲英軍看中,在山上建立碉堡和砲台,守衞維港,使得魔鬼山亦有砲台山一稱。


自己一直喜歡走到魔鬼山頂,除了視野之廣,更加是因到達山頂的難度不高。於油塘地鐵站出發,走四十五分鐘至一小時便能登頂。而下山則更快,由山頂回到登山入口只是十五二十分鐘的事情。至於詳細的路線,google大神的存貨很多,所以就不在此贅筆。


多年來不知來到這裡多少次,所以這篇的相片不都是於同一日,或一個短時期內拍的,而是橫跨了數年之久。回望這些相片,有數碼有菲林,有日有夜,亦有自己不同時期的後製風格,就當這篇是個小回顧吧!


攝於 2012.05.09 - 2015.07.01 @ 魔鬼山

Facebook Page|Dorason Photography
http://www.facebook.com/dorasonhk



沒有留言:

發佈留言